Wir haben uns als eine von wenigen Kleinröstereien für Bio-Kaffee und Bio-Espresso sehr intensiv mit sämtlichen Bereichen des Kaffees– von der Kaffeepflanze in ihrem Ökosystem über den Erzeuger bis in die Kaffeetasse– mit Bio-Espresso und Bio-Kaffee auseinandergesetzt.
Ja, eine ganze Menge. Unsere Kleinbauerngemeinschaften, von denen wir die meisten seit Jahren kennen, bauen Kaffee in traditionellen Anbaumethode an, bei der man ohne wesentliche Eingriffe in die Natur auskommt. Die Kaffeebäume sind oft in schattenspendende, vielfältige Mischkulturen integriert. Diese Diversität erhöht die Qualität der Produkte und mindert wirtschaftliche Risiken, ist aber auch ertragsärmer und arbeitsaufwändiger. Trotz dieser vermeintlichen Nachteile beziehen wir von unseren Vertrags-Kaffee-Bauern nur Rohkaffees aus naturnahen Agroforstsystemen wie z.B. unseren so genannten Äthiopischen Wildkaffee. Mehr zum Thema „Wildkaffee“ finden Sie hier
Ist Bio-Espresso automatisch auch fair gehandelt?
Nein, denn das Bio-Siegel stellt zwar den umweltschonenden Anbau sicher, wirtschaftliche oder soziale Aspekte spielen bei der Vergabe des Bio-Siegels für Bio-Kaffee zunächst keine Rolle. Jedoch engagieren wir uns bei der Ausgestaltung der ökologischen und sozialen Beziehungen mit unseren Partner ebenso stark um nachhaltige und faire Praktiken wie beim Anbau. Ein kleinbäuerlicher Bioanbau ohne faire Handelsbeziehungen ist allerdings kaum denkbar, ob mit oder ohne Zertifikat.
Mehr zum Thema direkt und fairgehandelter Bio-Kaffee und Bio-Espresso finden Sie hier
Mit einem Klick auf einen unten aufgeführten Espresso oder Kaffee gelangen Sie direkt in den Shop zu dem Produkt ihrer Wahl:
Espressi sortenrein (single origin)
Henna Bio-Espresso (Äthiopien), Badda Bio-Espresso (Äthiopien), Cenfrocafé Bio-Espresso (Peru), Marcala Miel Bio-Espresso (Honduras), Zumba Bio-Espresso (Ecuador), Fondo Paez Bio-Espresso (Kolumbien), Marcala Deca Bio-Espresso entkoffeiniert, Wayanad Kaapi Robusta-Bio-Espresso (Indien)
Espressi Mischungen (blends)
Panamericana Bio-Espresso, Wild @ Heart Bio-Espresso, Wilde 13 Bio-Espresso, Bello Buna Bio-Espresso, Tiger Tops Bio-Espresso
Kaffees
Silichio Bio-Kaffee (Äthiopien), Taramesa Bio-Kaffee (Äthiopien), Henna Bio-Kaffee (Äthiopien), Cenfrocafe Bio-Kaffee (Peru), Zumba Bio-Kaffee (Ecuador), Fondo Paez Bio-Kaffee (Kolumbien), Marcala Bio-Kaffee (Honduras), Unicorn BIO-Kaffee (Sumatra), FAF ‘Reserva’ Bio-Kaffee (Brasilien)
Unabhängige, fundierte Kaffee-Tests findet ihr auch im COFFEENESS-Blog.